안녕하세요. 오늘은 검은깨의 효능에 대하여 알아보려 합니다.
일상에서 모르고 먹는 음식 알고 먹는다면 맛도 두배 건강도 두배로 좋아질 거에요
그냥 지나칠 수도 있는 검은깨의 효능 오늘 알아보시고
더 맛있게 먹어봅시다.
검은깨 또 다른 말로는 흑임자라고도 불리는 이 음식은 예로부터 식품으로뿐만 아니라
약용으로도 많이 쓰여왔습니다. 이를 뒷받침 하듯 중국에서는 흑임자를 불로장수의 식품이라고
부를 정도로 귀중하게 여기는 음식이었습니다.
세계에서 가장 오래된 의학서로 알려진 신농본초경에서는 심신의 건강을 촉진하는 음식으로 깨를
지정하고 있는데요 오장의 기능을 보호해주면서 원기와 체력을 높여주고, 머리를 맑고 총명하게 하며,
신체를 가볍게 하는 것으로 기록되어 있다고 합니다.
특히 검은깨는 간과 신장을 돕고 혈액을 보호하는 성질이 있습니다. 장을 부드럽게 한다고도 합니다.
불포화지방산과 비타민이 많이 들어있어서 동맥경화에 좋고, 고혈압 예방에 좋다고 알려져 있습니다.
흑임자에는 안토시아닌 색소가 있습니다. 이는 신장에 기능을 강화하고 노화를 방지하며
항암과 항산화 작용을 돕고, 콜레스테롤 수치를 낮추며 니코틴 해독 작용에도 큰 도움을 줍니다.
옛 서적인 동의보감에 양약 편에 기재된 내용을 보면 환자가 허해져서 말할 힘이 없을 때 흑임자를 쓰면
효과가 있다고 기록된 것이 있습니다. 이는 그만큼 원기 회복에 좋은 식품으로 나타납니다.
환자의 회복기에 죽을 쑤어 먹으면 특히 좋다고 알려졌는데 이는 소화효소가 많고 지방질이 풍부한 탓에
위장을 매끄럽게 하는 효과까지 기대할 수 있기 때문입니다.
검은깨의 효능으로 많이 알려진 효능 바로 탈모에 도움을 준다는 내용입니다.
간장과 신장을 보호하는 능력이 있는 검은깨는 간장과 신장이 허해져서 생기는 탈모와 눈이 침침할 때 먹으면
도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다. 특히 비타민 E가 많이 포함되어 있어 피부를 좋게 하는 것은 물론
아토피 환자들에게도 많은 도움을 줍니다.
복통과 변비로 속이 좋지 않거나 할 때는 검은깨 기름으로 무친 나물이나 볶음밥을 먹으면
도움이 되며, 케라틴 함량이 풍부하게 들어가 있어 꾸준하게 먹으면 머릿결에도 영양을 줄 수 있습니다.
그럼 이러한 효능이 있는 검은깨는 어떻게 먹어야 할까요 ?
음료로 마시거나 여러 가지 음식에 양념으로 먹을 수 있습니다.
동맥경화를 예방하고 탈모를 방지해주는 영양소와 함께 필수지방산이 풍부한 식품으로 곱게 갈아서
우유나 생수, 요구르트에 타서 아침마다 한 잔씩 마셔준다면 고혈압이나 탈모 방지에 효과적입니다.
또는 차로도 즐길 수 있습니다. 검은깨를 볶아서 녹차와 섞어 물을 붓고 끓입니다.
끓기 시작한다면 약한 불로 줄여서 15분 정도 더 끓입니다. 이렇게 끓인 차를 하루 분량으로 잡아 수시로
먹어주면 좋습니다.
또, 깨끗이 씻어서 팬에 충분히 볶아주면 깨소금과 함께 천연 양념으로도 많이 쓰이는 음식입니다.
곱게 갈아 분말로 내어 써도 되지만 깨 모양 그대로 볶은 뒤에 바로 사용해도 무방합니다.
약간 고소하지만 씁쓸한 맛도 살짝 나와 음식에 향을 더하기도 하고 요리의 모양을 살려주는
감초 같은 음식입니다. 쉽게 접하는 삼겹살이나 등심 등의 고기를 구워서 먹을 때 기름장에 검은깨 가루를
함께 넣어서 찍어 먹는다면 고기의 누린 맛도 제거할 수 있고 고소함과 담백함을 더욱 더해줄 수 있습니다.
흑임자는 신장을 튼튼히 하는 역할도 하고 있습니다. 그래서 우리가 매일 밥. 밥을 지을 때 조금씩 넣어서
흑임자 밥을 지어보기도 하고 초밥이나, 볶음밥 등을 만들어 먹을 때 고명으로 올려 보기도 좋고 맛도 좋은
음식을 만들어 먹기도 합니다. 흑임자 죽은 별미라고 불릴 만큼 고급음식이기도 하며 고소함이 입안 한가득
남는 풍미 좋은 음식입니다.
노화가 찾아와 팔다리에 힘이 들어가지 않고 허리와 무릎이 시리고 아플 때도 흑임자가 도울 수 있습니다.
율무와 건지황 그리고 흑임자를 함께 넣어 술을 담가 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.
이런 관절에도 도움을 주지만 피부도 윤택하게 하여 약술로 먹기가 좋습니다.
이렇게 많은 효능을 가진 검은깨 어떻게 골라야 할까요 ??
낟알의 크기가 모두 비슷하게 고른 것이 좋습니다. 또 검은 윤기가 흐르는 것을 골라야 합니다.
60일 정도 실온 보관을 하는 것이 적당합니다. 하지만 장기 보관을 하며 드셔야 한다면 물기가 없는 상태로
밀폐 용기에 담아서 냉동 보관을 하는 것이 좋습니다.
구입해온 검은깨는 그냥 보관 하지 말고 돌이나 잡풀들이 있는지 세심하게 살펴보고 골라낸 뒤에
팬에 볶아서 보관하며 사용하는 것이 좋습니다.
1월부터 12월까지 어느 한 달 뺄 거 없이 제철 음식인 검은깨는 연근과 함께 먹으면 더 좋은 음식입니다.
연근조림을 할 때도 검은깨 한 줌을 넣어주면 더 건강하고 맛있게 드실 수 있습니다.
이번 포스팅에서는 원기 회복과 탈모 예방 아토피 예방 및 개선에 도움을 주는 검은깨.
고급음식으로 알려진 흑임자의 효능에 대하여 알아봤습니다.
일반적으로 섭취하는 음식이라 생각하지 말고 약이 되는 음식이라고 생각한다면
건강에도 좋고 맛도 좋게 먹을 수 있을 것 같습니다.
감사합니다.
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