꿀은 우리 몸에 좋은 식품 중 하나로 알려져 있습니다. 최근에는 코로나19 사태로 인하여 면역력 강화에 관심이 높아지면서 더욱 주목받고 있다고 합니다.
하지만 특유의 맛과 향 때문에 먹기 힘들어 하는 사람들이 많습니다.
그래서 오늘은 꿀이 가진 효능과 맛있게 먹을 수 있는 방법들을 소개하려고 합니다.
꿀효능
꿀은 피로회복 및 숙취해소에 도움을 주고 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에도 효과적입니다. 꿀의 효능은 여러 가지로 볼 수 있습니다.
탄수화물의 천연 공급원이며, 몸에 에너지를 제공합니다. 다양한 비타민과 미네랄 그리고 산화 방지제를 함유하고 있습니다. 또 꿀은 오랫동안 항균성을 인정받아 오기도 했습니다. 박테리아와 다른 미생물의 성장을 억제할 수 있는 과산화수소를 생성하는 효소를 포함하고 있어 가벼운 상처나 화성 그리고 다른 피부 상태를 치료하는데 도움을 주기도 합니다.
많은 사람이 알다시피 꿀은 수 세기 동안이나 기침과 인후염의 가정 치료제로 사용되어 왔습니다.
목을 진정시키고 기침을 줄여주고 일시적인 안정을 제공하는데 유용하게 사용되고 있습니다.
꿀은 페놀 플라보노이드, 그리고 유기산을 포함한 다양한 산화 방지제를 포함하고 있습니다. 이 화합물들은 몸 안의 유해한 활성산소를 중화시켜 산화 스트레스와 염증을 줄여주는데 도움을 줍니다. 또한 소화 건강에도 꿀은 긍정적인 영향을 끼치곤 합니다. 위염이나 위궤양 같은 위장 장애 증상을 완화하는 데 사용되어 왔습니다. 특히 마누카꿀은 항균작용이 뛰어나 위장병 치료나 예방에 좋다고 합니다. 유익한 장내 세균의 성장을 촉진하고 전반적인 장내 건강을 향상시키는 프리바이오틱 효과를 가지는데 도움을 주고 있습니다.
꿀 먹는 방법
시중에 나와있는 꿀차 종류로는 꿀레몬차, 생강차, 유자차 증이 있습니다.
과일청처럼 만들어서 탄산수에 타먹거나 우유에 타먹어도 그 맛이 참 좋습니다. 빵에 잼 대신 발라먹기도 하고 요거트에 섞어 먹어도 좋습니다. 개인적으로는 우유와 바나나 꿀 조합을 섞어 갈아먹는다면 달달한 바나나 쉐이크 느낌이라 남녀노소 누구든 맛있게 드실 수 있습니다.
예전에는 꿀이 병에 담겨 있거나 도자기에 담겨 있어 간편한 섭취가 불가능했지만 요즘은 스틱으로 나와있는것들도 많고 작게 튜브로 제작되는 것들도 많아 예전보다 훨씬 먹기 간편해졌습니다.
보관하는 방법 ( 꿀 고르는 방법)
보통 시중에 판매되는 꿀은 사양벌꿀과 천연벌꿀로 구분됩니다.
사양벌꿀은 벌에게 설탕물을 먹여 만들 꿀로 영양학적으로 천연벌꿀에 비해 떨어집니다. 반면 천연벌꿀은 벌이 꽃에서 직접 채취한 꿀로 다양한 영양소가 들어있습니다. 다만 벌꿀마다 품질의 차이가 있어서 꼼꼼하게 따져보고 구매해야 합니다.
상온 보관 시 꿀은 결정화가 일어날 수 있어서 개봉 후에는 냉장보관 해주시는 것이 좋습니다. 그리고 뚜껑을 열어두면 수분이 날아가니 반드시 뚜껑을 닫아 두셔야 합니다.
오늘은 이렇게 꿀에 대하여 알아보았습니다.
요즘에는 간편하게 섭취하는 방법들도 많으니 좋은 꿀 꼼꼼히 골라서 드시고 건강 챙기시면서 달콤한 하루 보내시길 바랍니다.
먹기 간편한 천연꿀스틱을 찾으신다면 !! ▼
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