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원기 회복과 혈액순환 개선에 좋다고 알려진 죽순. 죽순은 말 그대로 대나무의 땅속줄기 마디에서 돋아나는 어린 순입니다. 중국 음식에나 가끔 들어가는 재료로 알고 있는 사람들이 더 많지만, 맛이 부드럽고 순해서 과거 우리 선비들도 즐겨 먹은 음식이었습니다. 요즘은 그 맛과 효능이 알려져 많은 사람이 사랑하는 식품 중 하나입니다.

특유의 은은한 맛이 죽순의 묘미인데, 이런 특성 때문에 다른 요리와 만나면 더욱 뛰어난 맛과 식감을 자랑합니다.

죽순은 맛도 고급스럽지만 영양 또한 풍부한 음식 재료입니다. 일반 채소와는 다른 것이 있다면 단백질이나 지질, 당질, 철분, 칼슘, 인 등이 다량으로 포함되어 있어 쌀이 주식인 우리 한국인 식단을 보충하기에 적합합니다. 풍부한 단백질은 죽순을 감칠맛 나게 하며 체내의 생화학적 대사를 촉진하는 효과가 있습니다.

 

 

 

"동의보감"에서는 죽순이 혈액순환과 중풍, 스트레스 해소에 효과가 크다고 나와 있습니다. 곡류보다 섬유질이 많이 함유돼 있어 장의 연동운동을 촉진해 변비를 치료하고, 대장암을 예방하는 효과가 높습니다. 이뇨 작용이 뛰어나 신장을 강화하며 노폐물이나 체내에 불필요한 수분이 빨리 배설되게 도와주어 내장 기능도 활성화합니다. 또한 죽순은 성질이 차가워 몸에 열이 많은 사람이 가래와 어지럼증을 호소할 때 먹으면 증상이 완화되는 것을 도와줍니다. 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 적어 다이어트에 도움이 됩니다. 씹히는 식감이 좋은 죽순은 죽순밥과 죽순채, 죽순정과 등 다양하게 이용해 먹을 수 있는데 유독 물질이 들어 있으므로 반드시 익혀 먹어야 합니다. 죽순의 잡맛을 제거하고 맛을 부드럽게 하려면 쌀뜨물을 이용해 씻는 것이 가장 효과적입니다. 하지만 평소 설사를 자주 하거나 몸이 찬 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

죽순은 통통하고 껍질에 솜털이 많으며 껍질이 단단히 붙어 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 껍질 전체가 갈색을 띠는 것은 오래된 것이므로 피하는 것이 좋습니다. 구입한 죽순은 끓는 물에 삶은 뒤 식으면 찬물에 담가 껍질을 벗기고, 24시간 정도 물에 담가 독성을 제거한 뒤 먹어야 합니다. 죽순을 차로 끓여 마시면 피를 맑게 해주고 숙취를 해소하는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 임산부가 입덧이 심할 때도 죽순 차가 도움이 됩니다. 잘 우려서 하루 서너 번 일반적인 차를 마실 때와 같은 방법으로 즐겨줍니다. 죽순과 버섯 등을 채로 썰어서 기름에 볶은 죽순 볶음은 손쉽게 먹을 수 있는 음식입니다. 굴 소스로 간단하게 간을 하면 풍미가 살아나고, 쇠고기나 돼지고기와 궁합이 맞는 재료라는 점을 감안해서 고기 요리에 함께 넣어 조리하면 풍부한 맛과 함께 영양까지 섭취할 수 있습니다. 죽순은 원기 회복, 혈액순환 개선, 중풍 예방, 변비 완화 다이어트 등에 뛰어난 식품으로 알려져 있습니다. 함께 먹으면 좋은 식품으로는 쇠고기와 돼지고기가 있으며, 제철은 따로 없이 1월에서 12월까지 즐길 수 있습니다.

 

칡의 효능에 대해서도 알아보겠습니다.

 

칡은 예부터 열을 내려주고 갈증을 해소하게 하는 약재로 사용되는 식품입니다. 특히 숙취에 좋은 건강 음료로도 알려져 있습니다. 칡뿌리는 녹말 성분이 많아 씹으면 단맛이 나는데 덕분에 먹을 것이 없던 시절 배고픔을 달래주던 친숙한 구황작물입니다. 칡뿌리에는 단백질과 칼슘, 섬유질, 비타민 등이 들어 있는데 생즙에는 위와 장에 좋은 효소가 많아 소화가 잘됩니다. 식물성 에스트로겐이 대두의 30배 이상, 석류의 628배나 많이 함유된 식품으로 여성 갱년기 증후군에도 효과적입니다. 요즘에는 성장호르몬이 함유되어 있다는 연구 결과도 나와서 주목받고 있습니다.

 

겨울에도 말라 죽지 않은 덩굴을 잘라서 말린 다음 달여 마시면 위궤양 만성 위통 등에 효과가 있다고 합니다. 감기로 오한이 나거나 속에서 열이 나며 어깨와 목덜미가 뻣뻣해질 때도 효과적입니다. 피부염으로 화끈거리거나 발진이 생겼을 때 생 칡즙을 자주 마시면 가라앉히는 데 도움이 됩니다. 생즙으로 먹거나 고아서 먹는 것 이외에 가루로도 많이 섭취합니다. 칡의 뿌리를 캐서 잘 말려 절구에 찧어 채로 치면 고운 가루를 얻을 수 있습니다. 요즘은 시중에서 칡가루를 판매도 많이 합니다. 이렇게 간 것을 갈분이라고 하는데 이 갈 분으로 떡이나 수제비, 전, 국수를 해 먹기도 합니다. 갈분은 뜨거운 물에 타서 마시면 강장제로서 효능이 있고 꿀을 더하면 숙취 해소에 그만입니다. 여성의 경우에는 하혈하는 경우 도움을 주며 설사를 멎게 하는 작용도 합니다. 갈분으로 엿을 곤 갈근 엿은 위장병에 좋다고 전해집니다.

 

칡뿌리를 얇게 썰어 넣고 물을 부어 끓이면 칡차가 됩니다. 칡이 끓으면 약한 불로 줄이고 30분 정도 은근하게 달입니다. 건더기는 체로 건져내고 물만 따라내어 꿀을 타서 마시면 좋습니다. 칡은 전체적으로 갈색 털이 있고 무거운 것을 고릅니다. 마른 것과 가루는 중국산이 많아 유통되므로 원산지를 잘 살펴서 구입하는 것이 좋습니다. 칡은 갈증 해소와 해열, 숙취 해소와 갱년기 장애 개선에 좋으며 9월 10월이 제철인 식품입니다. 달걀과 함께 먹으면 더욱 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

오늘은 죽순과 칡의 효능, 먹는 방법에 대하여 알아봤습니다.

흔하게 보는 식품은 아니라 우리에게는 생소한 죽순과 칡. 요즘은 그래도 많은 요리 레시피가 전해지고 있습니다.

몸에 좋은 효능이 많지만, 모든 과하면 해가 될 수 있습니다. 적당량을 맛있게 섭취하고 더 건강해집시다.

 

 

 

 

 

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